ЕС планирует отказаться от пластиковой посуды с 2021 года

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
ЕС планирует отказаться от пластиковой посуды с 2021 года

Комитет Европейского парламента по окружающей среде поддержал запрет в Европейском Союзе одноразовой пластиковой посуды с 2021 года. Об этом говорится в сообщении Европарламента.

«Одноразовые пластиковые изделия, такие как столовые приборы, ватные палочки, тарелки, соломинки, мешалки для напитков и палочки для воздушных шаров, будут запрещены на рынке ЕС с 2021 года», — сказано в сообщении. Парламентарии отметили, что такие предметы составляют до 70% морского мусора.

Использование других изделий, в состав которых входит пластик, планируют сократить к 2025 году. В этот перечень входят одноразовые коробки для гамбургеров, сэндвич-боксы или пищевые контейнеры для фруктов, овощей, десертов или мороженного. Государства ЕС будут разрабатывать национальные планы, чтобы поощрять применение продукции, пригодной для многократного использования и переработки.

Кроме того, к 2025 году планируют увеличить до 90% переработку пластиковых бутылок для напитков. Сократить планируют и отходы от табачных изделий, такие как сигаретные фильтры с пластиком. К 2025 году их должно стать на 50% меньше, а к 2030 — на 80%.

Доклад, одобренный комитетом, вынесут на голосование на сессии Европарламента 22—25 октября.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим