The Economist: Президента Интерпола могли арестовать из-за борьбы за власть в Китае

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Web Summit / Flickr

Арест президента Интерпола Мэна Хунвэя в Китае может быть связан с внутренней борьбой за власть в стране, пишет The Economist.

Мэн Хунвэй до сих пор формально занимает пост замминистра общественной безопасности Китая. 8 октября это министерство провело заседание партийного комитета, который не только осудил предполагаемое взяточничество Хунвэя, но и подчеркнул необходимость «абсолютной лояльности» и «решительной поддержки» лидера страны Си Цзиньпина.

На заседании в министерстве общественной безопасности прозвучал намек на необходимость «устранить пагубное влияние» бывшего министра Чжоу Юнкана, который в 2015 году был приговорен к пожизненному заключению за коррупцию и злоупотребление властью. Однако дело Чжоу было связано не только со взятками. Си Цзиньпин в 2016 году сказал о нем и других осужденных чиновниках, что высокопоставленные лица в партии участвовали в «политических заговорах». Хунвэя же назначили замминистра в 2004 году, когда министром был Чжоу.

В апреле 2018 года китайские власти объявили, что Мэн Хунвэй больше не входит в партийный комитет своего министерства. А в сентябре 2018 года его жена получила с аккаунта Хунвэя в мессенджере WhatsApp сообщение из трех иероглифов: «Жди моего звонка». Через четыре минуты оттуда же пришло сообщение всего лишь из одного символа — смайлика в виде кинжала. Она поняла его как знак, что муж в опасности.

5 октября появилась информация о том, что Мэн Хунвэй пропал в Китае. Позже стало известно, что его арестовали по подозрению во взяточничестве. 7 октября он подал в отставку с поста президента Интерпола.