«ЕП»: Россию могут исключить из ПАСЕ, если она не начнет платить взносы

Дата:

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Россию могут окончательно исключить из ПАСЕ, если она не возобновит платежи в бюджет Совета Европы. Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, передает «Европейская правда».

Генсек добавил, что на государство, которое игнорирует выплату членских взносов, могут наложить дополнительные санкции. В этом случае Комитет министров Совета Европы может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого комитета.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью», — заявил Ягланд.

Эту позицию Ягланд представит на встрече Комитета министров в конце недели. «ЕП» пишет, что раньше Ягланд не допускал возможности исключения России.

«Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы. Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — резюмировал генсек.

9 октября ПАСЕ не изменила правила применения санкций к делегациям, которые позволили бы России вернуться в состав Ассамблеи.

В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого не присутствует на сессиях, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.