Верховный суд Великобритании оправдал кондитеров, которые отказались написать на торте «Поддерживаю гей-брак»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Charles McQuillan / Getty Images

Верховный суд Великобритании удовлетворил апелляцию владельцев кондитерской в Северной Ирландии, которых обвиняли в дискриминации ЛГБТ-сообщества поскольку они отказались испечь торт с надписью в поддержку гей-брака, пишет ВВС.

В 2014 году кондитерская Дэниела и Эми МакАртур отказалась делать торт с надписью «Поддерживаю гей-брак», который заказал борец за права ЛГБТ-сообщества Гарэт Ли. Он решил, что это дискриминация на почве сексуальных предпочтений, и подал на компанию в суд. Однако кондитеры настаивали, что писать такое на торте им не позволяют религиозные убеждения.

Суды первой и второй инстанций решили, что владельцы кондитерской нарушили антидискриминационное законодательство страны. Однако Верховный суд их оправдал. «Отказ был связан с надписью на торте, а не с личными характеристиками заказчика или тех, с кем он ассоциировался... Таким образом в этом деле не было сексуальной дискриминации», — постановил суд.

Дэниел МакАртур считает, что это решение «защищает свободу слова и свободу совести для всех». Однако Гарэт Ли заявил, что это дело заставило его почувствовать себя гражданином второго сорта и теперь он обеспокоен «последствиями для всего гей-сообщества».

Власти США c 1 октября прекратили выдавать визы однополым партнерам дипломатов, членов иностранных делегаций и сотрудников ООН, если те не состоят в браке.