NYT: Российский владелец «ПАОК» Иван Саввиди помогал спецслужбам РФ сорвать референдум о вступлении Македонии в НАТО

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NurPhoto / Getty Images

Журналисты The New York Times выяснили, что владелец футбольного клуба «ПАОК» (Греция) Иван Саввиди активно помогал российским спецслужбам в срыве македонского референдума. На нем рассматривался вопрос смены страны, что должно было открыть стране путь в НАТО.

О чем речь?

Македония почти тридцать лет спорит с Грецией из-за своего названия. Официальные Афины считают, что республика «украла» название у одной из северных областей Греции. Македонии даже пришлось переименоваться в Бывшую Югославскую республику Македония. Но и это не устроило соседей. А когда встал вопрос о вступлении Македонии в ЕС и НАТО, Афины заблокировали эти планы, потребовав сменить название. 12 июня премьер-министр Македонии Зоран Заев и премьер-министр Греции Алексис Ципрас договорились, что Македония сменит название на «Республику Северная Македония». 30 сентября прошел референдум, касавшийся вступления страны в ЕС и НАТО и смены названия. 91% жителей республики проголосовали за.

Кто такой Иван Саввиди?

Российский предприниматель греческого происхождения. В 2003 и 2007 годах избирался депутатом Государственной думы России. Бизнес Саввиди связан с табачными изделиями. В 2012 году он купил контрольный пакет акций футбольного клуба «ПАОК» (Афины, Греция). Этой весной Саввиди выбежал во время матча на футбольное поле с пистолетом. За это ему на три года запретили посещать футбольные матчи чемпионата Греции, а ФИФА и УЕФА пригрозили местной федерации серьезными санкциями.

Какое отношение он имеет к референдуму?

Журналисты утверждают, что Саввиди давно попал в поле зрения американских спецслужб. Но этим летом спецслужбы выянили из перехваченных сообщений, что Саввиди платил протестующим против референдума.

Согласно отчету Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), Саввиди заплатил противникам референдума не менее €300 тыс. Деньги получали македонские политики, недавно созданные радикальные националистические организации и футбольные хулиганы местного ФК «Вардар», которые организовали насильственные акции протеста перед зданием парламента в Скопье.

Какие это имело последствия?

Журналисты выяснили, что представители американских спецслужб быстро сориентировалась, к чему могут привести такие действия. Именно разведка поспособствовала тому, что власти Греции в июле выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как оказалось, оказывали влияние на политику Греции. Кроме этого, Афины начали отказывать в выдаче виз гражданам России. Официальная Москва ответила зеркальными мерами и выслала греческих дипломатов. Россия обвинила США в давлении на Грецию, заявив, что выслать российских дипломатов — это идея именно США, а не греческих властей.