Исчезновение колумниста The Washington Post: опубликовано видео с 15 агентами, причастными к преступлению

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Ahmet Bolat / Anadolu Agency/Getty Images

Турецкий телеканал TRT World опубликовал видео с агентами спецслужб Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к исчезновению колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги в Стамбуле.

Хашогги пропал 2 октября, после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе, чтобы жениться на женщине из Турции Хатидже Ченгиз. Власти Турции считают, что журналиста убили, однако сотрудники консульства утверждают, что он вышел из здания.

TRT World опубликовал кадры с камер наблюдения, снятые в день исчезновения журналиста. На них зафиксированы предполагаемые сотрудники саудовской разведки, которые въезжают и выезжают из Турции через аэропорт Стамбула.

Кроме того, на видео есть кадры с черными микроавтобусами, подъезжающим к консульству Саудовской Аравии. Их власти Турции разыскивают в рамках расследования. К журналистам попали и кадры с саудовскими самолетами Gulfstream, которые также ищут турецкие следователи.

Также на видео зафиксировано, как Хашогги входит в консульство, а его невеста остается снаружи. Хатидже Ченгиз утверждает, что ждала журналиста у здания учреждения в течение 11 часов, но он не вышел.

По информации турецкой газеты Sabah, в состав «отряда убийц», который направила Саудовская Аравия, входили 15 человек. Хотя власти Турции считают, что журналиста убили, некоторые СМИ пишут, что его скорее похитили. Однако пока нет подтверждений ни одной из этих версий.

Хашогги — популярный саудовский журналист и один из самых известных критиков наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Он работал советником высокопоставленных саудовских чиновников, но после критических статей начал получать угрозы в свой адрес, нескольких его друзей арестовали. Хашогги покинул Саудовскую Аравию и переехал в США в 2017 году, где писал для The Washington Post.