«Нафтогаз» удержал $9 млн переплаты «Газпрома» за транзит. Куда пойдут эти деньги?

Дата:

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

«Нафтогаз» удержал с российского «Газпрома» $9 млн переплаты за услуги транзита в августе для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила пресс-служба компании .

НАК сообщил «Газпрому», что деньги удержали для погашения пени на задолженность российского монополиста по решению арбитражного суда от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту.

Сколько должен заплатить «Газпром»?

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных разбирательств в Стокгольме, Газпром должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

До момента выплаты этой суммы «Газпром» должен выплачивать НАК $500 тыс. процентов ежедневно.

А откуда переплата?

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу и уменьшил стоимость поставки газа в Украину. Это автоматически привело к снижению ставки транзита. Однако «Газпром», отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, продолжает в 2018 году платить за транзит большую цену, чем выставляет НАК.

По состоянию на август переплата за транзит составляла $9 млн. Эти деньги НАК и засчитал в качестве платежа в рамках исполнения арбитражного решения.

25 сентября «Нафтогаз» начал новый судебный процесс против российского «Газпрома» для получения компенсации разницы между ценами на газ. Главный исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что с марта «Газпром» должен продавать Украине газ по цене на уровне немецкого рынка. Сумма компенсации превышает $110 млн.