«Радио Свобода»: Италия хочет вернуть России доступ к кредитам европейских банков

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Италия хочет обсудить на саммите ЕС возможность вернуть России право на получение кредитов от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), пишет в Twitter журналист «Радио Свобода» Рикард Юзвяк.

Журналист добавил, что такая инициатива может касаться и вопроса продления санкций против России, которые Совет ЕС должен рассмотреть в декабре.

Юзвяк добавил, что большинство представителей Совета ЕС не заинтересованы идти на уступки РФ после отравления экс-ГРУшника Сергея Скрипаля, а также попыток россиян взломать систему Организации по запрещению химического оружия.

После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе Европейский Союз ввел ряд санкций — как против юридических и физических лиц, так и против России в целом. В частности, России запретили доступ к кредитам ЕИБ и ЕБРР для малого и среднего бизнеса.

Ранее комитет постоянных представителей стран Европейского Cоюза утвердил список санкций за использование химического оружия. Перед этим, 15 сентября вступило в силу решение Совета ЕС о продлении персональных санкций за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.