Незадолго до взрывов под Ичней начальника арсенала уволили в запас

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Начальника склада боеприпасов возле города Ичня в Черниговской области, где 9 октября взорвались снаряды, уволили в запас после проверки в августе. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Подразделения Сил специальных операций в августе проводили отработку всех складов на территории Украины по готовности к антидиверсионным задачам. По результатам руководитель ичнянского склада был снят с должности, уволен в запас без выплат», — сказал Луценко на брифинге.

Генпрокурор отметил, что главная версия причин ЧП на арсенале возле Ични — диверсия. Такой же версии придерживаются следователи в расследовании взрывов на складах боеприпасов возле Балаклеи (Харьковская область) и Калиновки (Винницкая область) в 2017 году.

«Готовность контрдиверсионная именно в Ичне отсутствовала, о чем свидетельствует внутренняя работа Министерства обороны, Генерального штаба. Действительно это установили. И именно за это был снят руководитель. Это произошло буквально месяц-полтора назад», — заявил генпрокурор.

Пожар на 6-м военном арсенале в Ичне (Черниговская область) начался 9 октября. Огонь охватил около трети склада, начали взрываться боеприпасы. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12,5 тысяч человек, многие дома остались без света и газа. Над территорией складов закрыли воздушное пространство, также остановили железнодорожное и автомобильное сообщение.

На складах арсенала в момент начала пожара находилось около 69,5 тыс. тонн боеприпасов и 18, 5 тыс. тонн комплектующих к ним. СБУ рассматривает три версии того, как начались взрывы на арсенале: диверсия, умышленный поджог с целью скрыть недостачу боеприпасов и нарушение правил пожарной безопасности.

В ГСЧС заявили, что территорию вокруг военного арсенала под Ичней очистят от взрывоопасных предметов до 15 декабря.

Команда theБабеля продолжает следить за развитием событий и ведет текстовый онлайн.