«Отравители» Скрипаля следили за ним в Чехии в 2014 году

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Youtube / PolitRussia

Сотрудники российской разведки Александр Петров (настоящее имя — Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых Великобритания подозревает в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, побывали в Чехии четыре года назад.

Они прибыли в страну в октябре 2014 года и тайно наблюдали за Сергеем Скрипалем, сообщает «Чешское радио» со ссылкой на источник в разведслужбах страны.

Россиянин под именем Петров жил в одном из отелей города Острава с 13 по 16 октября. Потом он поехал в Прагу. Его предполагаемый напарник Боширов посетил Прагу 11 октября. В это время Скрипаль должен был приехать в Чехию, чтобы встретиться с сотрудниками чешских спецслужб. Даты его пребывания в Чехии в октябре 2014 года не указаны.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Британские власти обвинили в этом российские спецслужбы, в частности офицеров Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, которые работали под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов.

Журналисты Bellingcat выяснили, что под личностью Руслана Боширова скрывается полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига. Эту информацию позже подтвердили и другие источники. А настоящие имя и фамилия второго подозреваемого Александра Петрова — Александр Мишкин, он сотрудник ГРУ и военный врач.