САП попросила Верховный суд, чтобы Труханова судили не в Одессе

Дата:

Facebook / Геннадий Труханов

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит Верховный суд изменить подсудность дела против мэра Одессы Геннадия Труханова, говорится в ответе САП на запрос theБабеля.

Если Верховный суд удовлетворит ходатайство САП, дело заберут из Малиновского районного суда Одессы, в который передали обвинительной акт, и передадут в другой.

Собеседники theБабеля в САП опасаются, что Труханов попытается влиять на суд в Одессе.

Это дело о покупке здания обанкротившегося завода «Краян» в 2016 году. НАБУ и САП считают, что Одесский городской совет купил здание по умышленно завышенной цене, и из-за этого 185 млн грн городских средств были раскрадены. В этом деле уже вручили обвинительные акты Труханову, одному из его заместителей, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директору департамента коммунальной собственности горсовета и его заместителю; директору частной компании, которая принимала участие в продаже, представителю этой компании и оценщику.

Их обвиняют в присвоении, растрате или завладении имуществом при злоупотреблении служебным положением (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса). Чиновникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.