В Индии набирает обороты кампания против сексуального насилия #MeToo. Обвиняют министров, режиссеров и актеров

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Prodip Guha / Hindustan Times via Getty Images

В Индии в рамках кампании против сексуального насилия #MeToo женщины массово обвиняют в домогательствах и насилии известных людей: актеров, режиссеров, журналистов и даже министра, пишет ВВС.

Началось все с того, что 4 октября молодая комедийная актриса в Twitter обвинила 33-летнего коллегу Утсава Чакраборти в том, что он прислал ей фотографию своего полового органа. В комментариях к этому посту другие женщины публиковали скриншоты его сообщений с фотографиями полового органа и просьбами прислать обнаженные фотографии.

В течение следующих трех дней в соцсетях начали появляться обвинения против актеров, режиссеров, журналистов, редакторов, популярных авторов и чиновников. И хотя в Индии не впервые обвиняют публичных людей в домогательствах, это первая кампания, когда жертвы не скрываются, а слова анонимных источников подтверждают и другие люди.

Среди наиболее известных личностей, против которых выдвинули обвинения: 47-летний режиссер Викас Бал — его обвиняют в изнасиловании женщины из съемочной группы в 2015 году, 62-летний актер Алок Натх — обвиняют в изнасиловании 20 лет назад, 67-летний режиссер Нана Патекар — обвиняют в домогательствах.

Кроме того, журналистка Прия Рамани обвинила в домогательствах Мобашара Джаведа Акбара, который сейчас занимает пост государственного министра иностранных дел. По словам журналистки, Акбар домогался ее в 1997 году, когда еще работал в СМИ.

В отличие от США, кампания #MeToo в Индии не сопровождается журналистскими расследованиями, напротив — обвинения звучат в адрес самих представителей медиа. Пока только одно издание, где о домогательствах заявили сразу семь журналисток, решило провести внутреннюю проверку.

Кампания в соцсетях #MeToo стала массовой в октябре 2017 года. Первым человеком, против которого выдвинули обвинения в сексуальном насилии и домогательствах, стал кинопродюсер Харви Вайнштейн. Против него возбудили шесть уголовных дел в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Ему предъявили обвинения в секс-торговле и хищническом сексуальном насилии (predatory sexual assault), за которое грозит пожизненное заключение.

В сентябре 81-летнего американского актера, комика и продюсера Билла Косби приговорили к тюремному заключению за изнасилование с применением наркотиков. Это считается первым приговором в рамках кампании #MeToo.