Начальник арсенала в Балаклее, взрывавшегося полтора года назад, восстановился в должности через суд

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Фото с сайта Государственной службы по чрезвычайным ситуациям

Харьковский апелляционный суд восстановил в должности начальника хранения 65-го арсенала Вооруженных сил в Балаклее, где в марте 2017 года произошел крупный пожар со взрывами. Об этом говорится в постановлении суда.

В материалах отмечено, что 10 апреля 2018 года подполковник подал иск против министра обороны Степана Полторака, Генерального штаба ВСУ и воинской части А 1352, где служил. Мужчина требовал отменить приказ, согласно которому его уволили из-за служебного несоответствия, и выплатить ему среднюю зарплату (с премиями и надбавками) за все время вынужденного прогула.

Военнослужащий заявил, что такое решение его руководства было «безосновательным, необоснованным, несправедливым и незаконным». Суд первой инстанции иск удовлетворил — подполковника восстановили на службе и в должности начальника хранения 65-го арсенала в Балаклее, а также начислили ему средний заработок за время увольнения.

Минобороны и Генштаб подали апелляции. Ведомства просили отменить решение суда, однако коллегия судей встала на сторону подполковника.

В решении апелляционного суда говорится, что причиной возникновения пожаров на арсенале стал «мощный взрыв с последующим разлетом боеприпасов на значительное расстояние». При этом ни в одном приказе Минобороны не говорится, что ЧП случилось именно из-за действий подполковника. Суд также отметил, что не получил доказательств обоснованности нормами действующего законодательства приказа касательно военного. Коллегия судей согласилась с выводом суда первой инстанции. Решение вступило в силу 24 сентября, а обнародовано 3 октября.

ЧП в городе Балаклея Харьковской области случилось 23 марта 2017 года на складе оружия, где хранилось 125 тыс. тонн боеприпасов. Тогда погибла одна женщина, пятеро человек получили ранения.