Взрывы на складах под Ичней. День второй. Текстовый онлайн

Дата:

В ночь на 9 октября в районе Ични (Черниговская область) начался пожар на 6-м военном арсенале. Огонь охватил около его трети, стали взрываться боеприпасы. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12,5 тысяч человек, многие дома остались без света и газа. Над территорией складов закрыли воздушное пространство, остановили железнодорожное и автомобильное сообщение.

Пожар удалось погасить лишь вечером 10 октября, но еще остались тлеющие участки. Кроме того, надо разминировать арсенал и прилегающие территории.

СБУ рассматривает три версии того, как начались взрывы на арсенале: диверсия, умышленный поджог, чтобы скрыть недостаток боеприпасов и нарушение правил пожарной безопасности.

Команда theБабеля продолжает следить за развитием событий.

22:55. Пожар на арсенале потушен. Военные подразделения и спасатели ликвидируют очаги задымления и тления. Группы по разминированию очищают от взрывоопасных предметов территорию арсенала и прилегающие населенные пункты. Личный состав возвращается в воинскую часть.

21:40. За день ГСЧС сбросила на арсенал 168 тонн воды. Пиротехники очищают 16-километровую зону возле арсенала и населенные пункты Ичня, Дружба, Августовка и Гмырянка. Местные жители 91 раз сообщали, что нашли подозрительные предметы, спасатели изъяли 432 боеприпаса.

18:15. На территории 6-го арсенала работают 10 групп разминирования, которые очищают территорию от взрывоопасных предметов. На территории раздаются одиночные взрывы и наблюдается незначительное задымление.

На території 6-го Арсеналу тривають заходи з ліквідації наслідків надзвичайної події

На території 6-го Арсеналу працюють 10 груп розмінування, які здійснюють пошук та очищення території від вибухонебезпечних предметів.Координацію локалізації надзвичайної події безпосередньо здійснює оперативна група, яку очолює начальник Генерального штабу ЗС України генерал армії України Віктор Муженко та заступник Міністра оборони України генерал-лейтенант Ігор Павловський.

Gepostet von Міністерство оборони України am Mittwoch, 10. Oktober 2018

14:35. На территории арсенала работают три инженерные машины и восемь пожарных танков. Самолеты спасателей сделали шесть сбросов воды над очагами тления на складе. Пожар локализовали. В Генштабе сообщили, что интенсивность взрывов на арсенале значительно уменьшилась.

На території 6-го арсеналу працює інженерна техніка та пожежні танки #ЗС_України. Авіація ДСНС України здійснила шість...

Gepostet von Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine am Mittwoch, 10. Oktober 2018

13:30. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что начальник арсенала уволен за то, что не предпринял контрдиверсионных мер.

12:40. Как сообщает издание «Тиждень», взрывов в Ичнянском районе не слышно, также нет дыма. В центре Ични работает полевая кухня, которую организовали волонтеры. Местные жители надеются, что уже сегодня смогут вернуться домой.

12:15. Руководитель ГСЧС Николай Чечеткин на заседании Кабмина заявил, что территорию вокруг военного арсенала под Ичней очистят от взрывоопасных предметов до 15 декабря.

11:45. Министр обороны Степан Полторак рассказал, что на складах арсенала в момент начала пожара было около 69,5 тыс. тонн боеприпасов и 18, 5 тыс. тонн комплектующих к ним.

11.30. Кабинет министров выделил 100 млн грн на ликвидацию последствий пожара в Ичне. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. «Сегодня мы примем решение о выделении 100 млн на восстановление в Черниговской области в тех населенных пунктах, где была проблема или были разрушения», — сказал Гройсман.

11:17. Жители города Ичня, которых вчера эвакуировали из-за взрывов боеприпасов, возвращаются домой, потому что волнуются за свои дома.

«На въезде в Ичню стоит блокпост, где проверяют паспорта, и людей с ичнянской регистрацией пропускают», — рассказала УНИАН жительница Ични, редактор местной газеты «Трудовая слава» Людмила Храпаль. По ее словам, в настоящее время ситуация в городе спокойная, слышны одиночные взрывы.

10:00. Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что пострадавших от взрывов на арсенале под Ичней Черниговской области нет. Кроме того, не подтвердилось ни одно из шести сообщений о мародерстве.

8:10. Начальник Генерального штаба Виктор Муженко приказал усилить охрану военных складов по всей территории Украины.

Посилено охорону та оборону складів та арсеналів на всій території УкраїниСтаном на 7 год. 00 хв. продовжуються заходи...

Gepostet von Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine am Dienstag, 9. Oktober 2018

7:30. ГСЧС сообщила, что на складах продолжаются взрывы разной интенсивности. Из 16-километровой зоны в районе арсенала вывезли 12,5 тысяч жителей, 2 277 человек разместили в пунктах эвакуации. В районе Ични все еще перекрыто движение транспорта, 11 населенных пунктов Ичнянского районе по-прежнему без газа.

21:50. Министерство обороны обнародовало видео из Ични, на котором демонстрируется привлеченная к ликвидации пожара техника и колонны автобусов, которые эвакуируют людей.

20:30. Геншаб сообщил, что интенсивность взрывов уменьшилась до одного в 4—5 минут. Локализовано 35% пожара. К его ликвидации привлекли 230 военнослужащих и 43 единицы техники пожарных и инженерных подразделений Вооруженных Сил. Всего 500 человек и 90 единиц специальной техники проводят первоочередные спасательные работы.

Ічня today. Надвечір розгорілося знову.

Gepostet von Vlad Krasinskiy am Dienstag, 9. Oktober 2018

19:50. Президент Петр Порошенко на совещании с силовиками отметил, что «учитывая близость к российской границе», основная версия, которую рассматривает СБУ, — это диверсия. Он также поручил министру обороны и министру иностранных дел завершить переговоры с НАТО о создании трастового фонда, из которого будут финансировать охрану объектов с боеприпасами.

19:10. Чтобы предотвратить мародерство, на въездах и выездах из отселенных пунктов дежурит сводный отряд полицейских Киева. В селе Парафиевка создали штаб, где размещены палатки и работает полевая кухня. Там же обустраивают места для ночлега.

18:25. СБУ рассматривает три версии того, как начались взрывы на арсенале, в том числе — умышленный поджог, чтобы скрыть недостаток боеприпасов. При этом министр обороны Степан Полторак утверждает, что наиболее дефицитные и важные для армии боеприпасы с арсенала вывезли до начала взрывов. По его словам, пожар охватил треть арсенала.

17:17. На территорию 6-го арсенала прибыли еще два пожарных танка ГПМ54. В Генштабе говорят, что ситуация со взрывами улучшилась, и скоро начнут тушить пожар по периметру складов.

На територію 6-го арсеналу прибули ще два пожежних танки, ведеться повітряна розвідкаСтаном на 17 год. 00 хв. безпекова...

Gepostet von Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine am Dienstag, 9. Oktober 2018

16:25. В Минобороны заявили, что частота взрывов снизилась. Раздаются взрывы боеприпасов небольших калибров и патронов к стрелковому оружию. Военные задействовали аэроразведку и мониторят очаги возгорания. Пожар тушат три инженерные машины разграждения (ИМР) и три пожарных танка ГПМ-54.

15:33. Сотрудники ГСЧС потушили несколько пожаров в районе складов. Также постепенно в дома возвращают электричество. Без света пока остаются 1 016 квартир.

15:10. Министерство обороны сообщило, что очаги пожара на складах удалось локализовать.

Триває локалізація надзвичайної події у Чернігівській області. Про це, з місця надзвичайної події повідомив начальник...

Gepostet von Міністерство оборони України am Dienstag, 9. Oktober 2018

14:24. Заместитель главы ГСЧС Олег Мелчуцкий на брифинге рассказал, что сейчас пожары на арсенале тушат 5 расчетов, и «этого пока достаточно». Он добавил, что 16-километровую зону вокруг складов необходимо будет очистить от снарядов. После этого эвакуированным разрешат вернуться в свои дома.

14:10. Генштаб сообщил, что интенсивность взрывов упала до 1 взрыва в минуту. Вокруг территории стало меньше дыма, поэтому оперативный штаб решил использовать беспилотники для аэроразведки.

На територію 6-го арсеналу прибули дві бойових машини розмінуванняСтаном на 14 год. 00 хв. для локалізації пожежі на...

Gepostet von Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine am Dienstag, 9. Oktober 2018

13:50. В «Укртрансгазе» отметили, что взрывы в районе Ични не повлияли на транзит газа, так как там не проходят магистральные газопроводы. В то же время компания «Черниговгаз» отключила подачу газа в опасном районе, без него остаются более 5 тыс. домов.

13:22. Военным службам правопорядка на месте помогает полиция. Кроме предотвращения мародерства, полиция помогает с эвакуацией населения.

#ІчняСтаном на 11.30 до поліції надійшло 37 повідомлень від мешканців Чернігівської області Чотири з них – щодо...

Gepostet von Національна поліція України am Dienstag, 9. Oktober 2018

13:09. Пограничная служба усилила охрану госграниц в связи с произошедшим. Пограничники увеличили количество нарядов и снабдили их кинологами с собаками.

12:51. В районе Ични появились военные службы правопорядка. Они будут противодействовать мародерству.

12:41. Агентство Reuters опубликовало видео с места происшествия.

12: 25. На место происшествия приехал пожарный танк ГПМ54 для тушения пожара.

Пожежний танк ГПМ-54 зі 169-го навчального центру

Пожежний танк #ГПМ54 зі 169-го навчального центру Сухопутні війська ЗС України прибув на 6-й арсенал для локалізації та гасіння пожежі на підсилення вже задіяної штатної пожежної та іншої техніки Збройних Сил України.Відео: Військове телебачення України

Gepostet von Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine am Dienstag, 9. Oktober 2018

12:19. По данным ГСЧС, уже эвакуировали 12, 3 тыс. человек. В Ичнянском районе без газа остаются 8 населенных пунктов, без электроэнергии — 3 218 абонентов.

#Ічня #оперативна_інформаціяСтаном на 12 годину, на території складу спостерігається пожежа та вибухи з різною...

Gepostet von ДСНС України am Dienstag, 9. Oktober 2018

11:20. В Черниговской облгосадминистрации сообщили, что за медицинской помощью обратились около 60 человек. Пациенты жалуются на плохое самочувствие из-за задымления.

10:51. Замглавы Генштаба добавил, что интенсивность взрывов снизилась, и команда приступила к разведке территории, чтобы установить очаги возгорания.

10:46. Шевченко сообщил, что 50% боеприпасов из арсенала вывезли на другие склады.

10:39. Заместитель главы Генштаба Родион Шевченко заявил, что постовые во время опроса рассказали, как зафиксировали 4 взрыва в разных местах складов. После этого начался пожар. Также он опроверг информацию ГСЧС о том, что на складе находилось более 88 тыс. тонн боеприпасов.

10:12. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявила, что уже эвакуированы 12 тыс. человек. Площадь склада, на котором произошел пожар, — более 684 га. На территории арсенала находится более 88 тыс. тонн боеприпасов.

10:00. Главный военный прокурор в комментарии theБабелю сообщил, что военная прокуратура открыла уголовное производство по факту пожара на складах вблизи Ични по статье «халатное отношение к службе». Производство будет расследовать СБУ.

9:38. Черниговская облгосадминистрация организовала 18 пунктов приема эвакуированных и просит помочь с водой, продуктами питания и одеждой для них.

9:15. Генштаб ВСУ заявил, что эвакуировал личный состав арсенала и людей, которые проживают на его административной территории, в населенный пункт Буды (по предварительным подсчетам, около 860 человек).

8:47. Президент Петр Порошенко собирает силовиков для доклада из-за взрывов на арсенале, правительству поручили оказать всю необходимую помощь людям.

8:30. Жители соседних с Ичней населенных пунктов пытаются самостоятельно покинуть опасную территорию в районе военных складов. Им предлагают эвакуироваться в поселок Парафиевка, а также в Нежин.