Генштаб: Постовые на складах около Ични рассказали о 4 взрывах, которые привели к пожару

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Во время опроса постовые охраны военных складов около Ични (Черниговская область) заявили о четырех взрывах в разных местах склада, после чего начался пожар.

По словам заместителя главы Генштаба Вооруженных Сил генерал-майора Родиона Тимошенко, сначала произошли два взрыва одновременно, после — еще два с интервалом. Взрывы были в разных местах военных складов. Он добавил, что СБУ рассматривает различные версии произошедшего, в том числе диверсию.

Тимошенко также опроверг информацию, которую ранее распространила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, о том, что на территории арсенала находилось 88 тыс. тонн боеприпасов .

Он добавил, что интенсивность взрывов снизилась — приблизительно один в пять минут. На территории складов видно задымление, пожар охватил 5 хранилищ боеприпасов, что составляет приблизительно 10% арсенала. Сейчас проводится разведка очагов пожара.

Также замглавы Генштаба добавил, что ранее из этого арсенала вывезли почти 50% боеприпасов и отправили их на другие склады, где они хранятся в подземных хранилищах. Тимошенко подчеркнул, что среди боеприпасов на арсенале под Ичней в основном стрелковое оружие, а также детали других боеприпасов. Кроме того, по словам Тимошенко, на арсенале ранее усиливали охрану.

Пожар на военном складе вблизи города Ичня произошел сегодня ночью, около 3:30. В Министерстве обороны пояснили, что из-за взрывов на 6-м арсенале по всей Черниговской области ввели ограничительные меры. Масштаб ЧП уточняется. По состоянию на 9:30 из населенных пунктов вблизи арсенала эвакуировали 12 тыс. человек. Черниговская облгосадминистрация организовала 18 пунктов для приема эвакуированных и просит помочь с водой, продуктами и одеждой для них.