Латвия обвинила Россию в кибератаках. Но не во время выборов 7 октября

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Латвии обвинили Главное разведывательное управление Генштаба ВС России в кибератаках на свои государственные учреждения, пишет Reuters.

Бюро по защите Конституции Латвии объяснило, что ГРУшники пытались взломать компьютеры, используя фишинговые программы. Эти атаки проводились несколько последних лет. Среди приоритетных целей хакеров был оборонный сектор. При этом бюро отметило, что никаких атак во время парламентских выборов, которые прошли в Латвии 7 октября, не было.

4 октября власти Нидерландов обвинили сотрудников Главного разведывательного управления Генштаба ВС России в попытке проникнуть в систему ОЗХО. Кроме того, разведчиков обвинили в попытке украсть документы по расследованию катастрофы MH17.

Четырех подозреваемых в этом преступлении голландские власти выслали из страны в апреле. У них были дипломатические паспорта, оформленные на Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия отрицает эти обвинения, а доказательства по ним будет рассматривать, только если их передадут по «официальным каналам». Кроме Латвии и Нидерландов, в кибератаках Россию обвиняют США, Бельгия и Германия.