Возвращение России в ПАСЕ: либералы и консерваторы выступили против

Дата:

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

В Страсбурге в понедельник, 8 октября, началась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Среди прочего, депутаты должны обсудить один из резонансных вопросов — возвращение делегации России в Ассамблею.

Речь идет о резолюции по пересмотру полномочий и прав на голосование национальных делегаций. Ее рассмотрение запланировано на вторник, 9 октября. Докладчиком по этой проблеме выступит депутат из Бельгии Петра Де Саттер.

Главная идея документа — механизм санкций, который издавна используется в Ассамблее, все это время был незаконным и противоречил уставу организации.

В понедельник депутаты предварительно обсудили этот вопрос на своих заседаниях, пишет «Европейская правда». Группы консерваторов и либералов решили не голосовать за изменения санкционной процедуры ПАСЕ.

Член украинской делегации, народный депутат Алексей Гончаренко (БПП) заявил «Европейской правде», что консерваторы намерены сначала попробовать отправить проект решения на доработку в комитет, а если это не поможет — проголосуют против него.

А группа либералов будет голосовать за безальтернативное отклонение доклада.

В 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию по России: делегацию РФ лишили права голоса в Ассамблее за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого не присутствует на сессиях, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.

2 октября Верховная Рада приняла постановление против возвращения России в ПАСЕ. В случае возвращения российской делегации Украина пересмотрит свое сотрудничество с Ассамблеей.