В Болгарии задушили директора телеканала, расследовавшую растрату денег из фондов ЕС

Дата:

Facebook / Виктория Маринова

В болгарском городе Русе жестоко убили Викторию Маринову, телеведущую и административного директора местного телеканала TVN. Об этом сообщает Balkan Inside.

Об убийстве 30-летней Мариновой заявил прокурор области Русе Георгий Георгиев. По его словам, тело нашли в городском парке в субботу.

«Смерть наступила от ударов по голове и удушья, — добавил он. — Ее мобильный телефон, ключи от машины, очки и часть одежды отсутствовали».

Он добавил, что правоохранители отрабатывают все версии убийства, в том числе и связанные с работой Мариновой.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил убийство Мариновой в Twitter и потребовал «полного и тщательного расследования».

Маринова была административным директором телеканала Русе TVN и недавно начала свое собственное новостное ток-шоу — «Детектор». Пока канал не опубликовал заявление по поводу убийства.

Как сообщает Politico, последний эфир Мариновой был посвящен скандалу, связанному с хищением средств из фондов ЕС. Речь шла о расследовании группы болгарских журналистов в отношении компаний, которые участвуют в проектах инфраструктуры и финансируются из ЕС, но подчиняются местным властям.

Утверждалось, что 30—40% финансирования, полученного на строительство, было потеряно из-за коррупции и взяток. К махинациям могут быть причастны люди из высшего руководства государства, включая премьера Бойко Борисова.

Это третье убийство журналиста в ЕС за последний год: мальтийскую журналистку Дафну Каруану Галицию взорвали в машине в октябре 2017 года, а словацкого репортера Яна Куцяка расстреляли в его же доме в феврале 2018 года.