Минобороны показало карту заминированных территорий востока Украины. На ней почти весь Донбасс

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Steele C. G. Britton / U.S. Air Force

Минобороны опубликовало интерактивную карту заминированных территорий и мест, где остались взрывоопасные боеприпасы, на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

На карте тремя цветами обозначены три неправительственные организации, которые принимали участие в исследовании заминированных территорий и мест со взрывоопасными боеприпасами: The HALO Trust — синим, DDG — желтым, FSD — розовым. При нажатии на каждую из точек о ней можно прочитать информацию и узнать, на какой она стадии разминирования, или насколько это место сейчас опасно.

В данных указывается название участка; площадь в квадратных метрах; тип участка — есть подозрения на опасность или нет; тип угрозы, например, самодельные взрывные устройства; статус участка; тип маркировки; организация, которая отчитывается, и дата обследования.

На карте показана большая площадь минирований, ранее в Раде заявляли, что территория, где могут находиться мины, на Донбассе составляет около 7 тыс. кв. км.

Карта заминированных территорий Донбасса / Минобороны

По данным Минобороны, Украина сейчас является одним из наиболее загрязненных минами и взрывоопасными объектами государств в мире. По мнению вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, на разминирование всей территории может уйти 15 лет. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш говорит, что затраты на очистку территории составят около $800 миллионов (22,4 млрд грн). По информации Климпуш-Цинцадзе, в трастовый фонд по разминированию заложено всего €100 тыс. (3,2 млрд грн).

На прошлой неделе в оккупированной Горловке четверо детей подорвались на противопехотной осколочной мине (МОН). Взрыв произошел в лесопосадке под городом. Трое детей погибли, четвертый ребенок получил осколочные ранения. Мальчик рассказал, что они с друзьями искали приключений и хотели попасть в заброшенный дом.