В Стамбуле в саудовском консульстве пропал журналист The Washington Post. Турция говорит, что его убили

Дата:

POMED / Flickr

Власти Турции обвинили Саудовскую Аравию в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Об этом передает ВВС.

Что произошло?

В пятницу, 5 октября, сотрудник американской The Washington Post Джамаль Хашогги зашел в саудовское генконсульство в Стамбуле и пропал. Он отправился туда за документальным подтверждением развода с бывшей женой, чтобы иметь возможность заключить брак с невестой из Турции Хатидже Ченгиз.

Хашогги, у которого более 1,6 миллиона подписчиков в Twitter, активно критикует наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Его невеста сказала, что ждала Хашогги у здания консульства в течение 11 часов, но он не вышел. Она звонила, но мобильный не отвечал. Это не насторожило женщину, поскольку при входе в дипмиссию Хашогги должен был сдать свой мобильный телефон, что является стандартной процедурой.

Как отреагировали власти?

Анкара считает, что Хашшоги убили, поэтому начала расследование. Заместитель председателя правящей «Партии справедливости и развития» Янис Актай заявил, что телеканал CNN Turk получил доказательства убийства Хашшоги, но пока ничего не было представлено.

В ответ саудовские власти дали Турции разрешение на проверку своей дипмиссии. Принц Мохаммед бин Салман сообщил, что ее представители могут обыскать здание, потому что «нам нечего скрывать». Принц добавил, что Хашогги ушел «через несколько минут или один час» после своего визита.

По данным издания The Washington Post, следователи подозревают, что в Турцию из Саудовской Аравии «для запланированного убийства» прибыла группа из 15 человек, которые убили журналиста в консульстве. Они в тот же день покинули Турцию, но официального подтверждения этой информации нет.

Кто такой Хашшоги?

59-летний журналист — один из самых известных критиков наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который после смерти отца в 2015 году прибрал к своим рукам чрезвычайные полномочия. Хашшоги работал советником высокопоставленных саудовских чиновников и был одним из самых заметных в стране журналистов. Но после критических статей начал получать угрозы в свой адрес, несколько его друзей были арестованы, а его колонка была отменена газетой «Аль-Хайят». Хашоги покинул Саудовскую Аравию и переехал в США в 2017 году, где писал статьи для Washington Post.