Сенат США одобрил назначение Кавано в Верховный суд. Теперь у консерваторов в суде — большинство

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Andrew Lichtenstein / Corbis via Getty Images

Сенат США поддержал кандидатуру Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда США. За назначение проголосовали 50 сенаторов, против — 48.

После ришенння Сената президент завершить официальную процедуру назначения. Дональд Трамп уже написал, что сделает это в ближайшее время.

Кавано станет девятым судьей Верховного суда, теперь там не осталось вакантных должностей. Он придерживается консервативных взглядов, с его назначением консерваторы в Верховном суде будут преобладать — пять против четырех. Считается, что судьи-консерваторы обычно поддерживают позицию республиканцев, судьи-либералы — демократов.

То есть назначение Кавано выгодно президенту Дональду Трампу и Республиканской партии. А поскольку в США судьи в Верховный суд назначаются пожизненно, такое распределение сил может сохраниться довольно долго.

Верховный суд США — это высшая судебная инстанция страны, он выносит решения по важнейшим правовым вопросам, его решения создают прецеденты и оказывают большое влияние на общественную и политическую жизнь страны.

Он также выполняет роль Конституционного суда, то есть может приостанавливать действие законов. Конгресс может преодолеть решение Верховного суда, но для этого нужно провести сложную процедуру. В истории США было лишь три таких случая.

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Кавано на должность судьи Верховного суда в июле. После этого несколько женщин обвинили его в сексуальных домогательствах и насилии во время студенческих вечеринок в 1980-х. Кавано все обвинения отрицает, расследование ФБР не убедило сенаторов в его виновности.

В Вашингтоне 4 октября прошла демонстрация против утверждения Кавано на должность судьи Верховного суда. Ее инициировали представители феминистического движения и правозащитные организации. Полиция задержала более 300 демонстрантов.