На Галапагосских островах украли 123 детеныша гигантской черепахи

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Mohamed Maail / Unsplash

Из центра по разведению слоновых черепах Arnaldo Tupiza на Галапагосских островах украли 123 детеныша этих животных, сообщает Министерство окружающей среды Эквадора.

«Все они были украдены сразу, всего 123. Это было ограбление», — сказал представитель местных властей Вашингтон Паредес. Чиновник пожаловался, что центр, из которого похитили животных, плохо защищен. Прокуратура Галапагосских островов начала расследовать похищение черепах, однако не разглашает информацию, чтобы не навредить следствию.

На Галапагосских островах обитает несколько десятков видов животных, которых нет больше нигде на планете. Эти места привлекают тысячи туристов каждый год. Однако на островах также часто бывают браконьеры.

Центр Arnaldo Tupiza создали в 1993 году для разведения пяти видов гигантских черепах. Всего до кражи в заповеднике было 330 особей.

Слоновые черепахи были на грани исчезновения во второй половине XX века — в мире оставалось всего 3 тысячи особей. Однако к началу XXI века, благодаря выращиванию в питомниках, их насчитывалось около 19 тысяч. Тем не менее вид в целом классифицируют как «уязвимый», а представителей некоторых подвидов критически мало.