The Times: российские «тролли» через соцсети манипулируют британскими подростками

Автор:
Александр Нечай
Дата:
The Times: российские «тролли» через соцсети манипулируют британскими подростками

Hack Capital / Unsplash

Россия проводит скрытую кампанию в соцсетях, пытается дезинформировать и манипулировать британской молодежью, пишет The Times.

Российские «тролли» создают фейковые аккаунты в Twitter, Youtube, Instagram и Tumblr. Они представляются фанатами книг о Гарри Поттере и фильмов, где снималась актриса Эмма Уотсон (Гермиона из Гарри Поттера), а также других популярных людей. Создатели фейковых аккаунтов могут позиционировать себя как сторонники прав геев, феминисток, поборники охраны природы. Главное для них — донести до молодежи свои идеи.

Они пытаются посеять раздор между подростками и распространяют дезинформацию, в частности об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Специалисты считают, что действия «троллей» координирует так называемое Агентство интернет-исследований из Санкт-Петербурга, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. «То, что они делают, — это политическая война в промышленно развитых масштабах, и она нацелена на всю западную демократию», — считает сотрудник Университета Клемсона в Южной Каролине Даррен Линвилл.

О работе Агентства интернет-исследований, которое также называют «Фабрикой троллей» стало известно в начале 2015 года. По информации российских СМИ, оно находится в офисе по улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге. Там работало около сотни людей. В их обязанности входило писать в блогах и соцсетях комментарии в защиту действующей власти РФ и пропагандировать ценности «русского мира». Это Агентство обвиняли в причастности ко многим кампаниям в соцсетях, в частности, во время выборов в США.

Великобритания, Нидерланды, США, Канада, Австралия, Бельгия, Германия и ряд международных организаций 4—5 октября заявили о кибератаках при участии Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим