Бэнкси уничтожил принт своей картины, которую продали за миллион фунтов

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Instagram / Banksy

Британский уличный художник Бэнкси уничтожил принт своей картины «Девочка с шаром» сразу после того, как его продали на аукционе Southeby`s 5 октября, сообщает AVclub.

Принт знаменитой картины самого дорогого художника Великобритании продали за 1 миллион фунтов (около 36,8 млн грн). Как только лот ушел с аукциона, в рамке картины сработал шредер, он затянул полотно и порезал его на тонкие полоски. Издание полагает, что Бэнкси сделал это ради смеха, чтобы «потроллить» публику.

Однако у ценителей современного искусства уже появилась версия, что после этого стоимость порезанной картины может возрасти в разы, чем воспользуется Southeby`s.

Помимо граффити на социальную тему, Бэнкси знаменит тем, что за все годы работы никому так и не удалось узнать, кто он. Наиболее популярны две версии. Первая: настоящее имя артиста Робин Каннингем — так утверждают ученые из Лондонского университета королевы Марии. Вторая: под псевдонимом Бэнкси скрывается Роберт дель Найя — создатель и один из главных участников группы Massive Attack.