Российские хакеры 35 раз атаковали украинские государственные сайты в 2018 году. СБУ знает девятерых злоумышленников

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Thom / Unsplash

Служба безопасности Украины утверждает, что в 2018 году киберпреступники 35 раз атаковали украинские автоматизированные системы и базы данных на объектах энергетики, транспорта, связи и в банковской сфере, сообщает пресс-служба СБУ.

«СБ Украины выявлены пять хакерских группировок и идентифицированы девять человек, которые были задействованы российскими спецслужбами для кибератак», — говорится в релизе.

СБУ сообщила спецслужбам других стран об этих атаках. Она считает, что атака ГРУ против Организации по запрещению химического оружия подтвердила: Россия ведет гибридное противостояние не только с Украиной, но и с другими государствами. «Правительство и силовые структуры РФ прикрывают своих киберпреступников от ответственности за совершенные преступления и фактически прекратили соблюдение своих международных обязательств. Такое безответственное и деструктивное поведение является недопустимым для постоянного члена Совета безопасности ООН», — подчеркнули в СБУ.

4—5 октября о кибератаках при участии Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ заявили Великобритания, Нидерланды, США, Канада, Австралия, Бельгия, Германия и ряд международных организаций. В частности речь шла о попытках взломать систему Организации по запрещению химического оружия.

Министерство юстиции США опубликовало имена семерых сотрудников российского ГРУ, которых обвиняют в кибератаках и незаконном сборе данных. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников и Алексей Минин.