Экс-владелец NewsOne Мураев передал права на канал соратнику Медведчука

Просмотры:
1490
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Экс-владелец телеканала NewsOne, внефракционный народный депутат Евгений Мураев передал корпоративные права народному депутату «Оппозиционного блока» Тарасу Козаку. Об этом Мураев написал в Facebook.

«Сегодня владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал мой товарищ и коллега Тарас Козак. Желаю ему и коллективу успеха и роста».

Сегодня владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал мой товарищ и коллега Тарас Козак. Желаю ему и коллективу успеха и роста.

Gepostet von Yevgeniy Murayev am Freitag, 5. Oktober 2018

Кто управлял канало?

Мураев уже передавал канал в управление Андрею Портнову 30 августа. Портнов с 2010 по 2014 год занимал должность заместителя (а с января 2014 года — первого заместителя) председателя Администрации президента. После бегства из страны экс-президента Виктора Януковича, Портнов тоже покинул Украину. Сейчас он скрывается в Австрии.

После поста Мураева Портнов заявил, что разрывает договор с телеканалом. «На решение об изменении структуры собственности я повлиять не могу и не считаю корректным высказываться по поводу его целесообразности и возможных последствий. В связи этим я инициировал расторжение договора об управлении NEWSONE».

В комментарии «TheБабель» Портнов сказал, что не знал о передаче прав Козаку.

Кто такой Козак

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак — соратник Виктора Медведчука, кума президента России Владимира Путина. Его приемная находится в одном здании с офисом организации Медведчука «Украинский выбор — право народа». Козак является владельцем офшорной компании-совладельца монополиста на рынке дистрибуции сигарет «Тедис». Информацию об этом сам Козак подтвердил в программе «Наші Гроші».

Компания «Тедис Украина» известна тем, что во времена Януковича получила монополию на поставки сигарет в Украину. Кроме этого, ее мажоритарные владельцы — из России. Один из них — Игорь Кесаев, владелец завода, производящего оружие для российской армии.

Программа «Схемы» еще в 2016 году обнародовала видео, на котором Козак снят вместе с Медведчуком. Программа была посвящена перелетам Медведчука в РФ, несмотря на запрет авиасообщения между двумя странами.