«Любой наш гражданин с мобильным воспринимается как шпион». Россия прокомментировала обвинения в кибератаках

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Любой наш гражданин с мобильным воспринимается как шпион». Россия прокомментировала обвинения в кибератаках

Министерство иностранных дел России считает «срежиссированной пропагандистской акцией» обвинения в кибератаках с участием сотрудников ГРУ. Об этом говорится в комментарии российского МИДа.

«На фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно «всесильных русских кибершпионов», которые при этом, по логике западных политиков, живут в «отсталой России», любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион», — сказано в комментарии.

МИД связывает обвинения Нидерландов в попытке хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия с тем, что вскоре будут обсуждать новые принципы ее работы. Речь идет о том, что в ОЗХО может появиться атрибутивный механизм — право определять ответственных за химические инциденты. Россия последовательно выступает против таких нововведений. Она считает, что западные страны добиваются создания «механизма назначения «виновных» в применении химического оружия, вопреки нормам международного права».

«Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования «нужного» политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — утверждают в МИДе.

Также россияне считают, что «нидерландской стороне решительно нечего ответить на факты о национальной принадлежности ракеты», которая сбила рейс MH17.

Великобританию же, которая обвинила Россию в кибератаках на ряд международных организаций, МИД называет лидером «по числу абсурдных антироссийских выпадов».

В четверг, 4 октября, власти Великобритании обвинили Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ в «безрассудных» кибератаках по всему миру, в том числе — в самой России.

В свою очередь Нидерланды заявили, что сотрудники ГРУ пытались проникнуть в систему ОЗХО, а также украсть документы, которые касаются расследования крушения MH17. Среди них были Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. По информации Министерства юстиции США, эти четыре сотрудника ГРУ, а также Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин участвовали в кибератаках и незаконном сборе данных в разных странах.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим