Сенат США признал Голодомор 1932—1933 годов геноцидом украинского народа

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

ЦДКФФА України імені Гордія Пшеничного / Wikimedia

Сенат США впервые в истории признал Голодомор 1932—1933 годов геноцидом украинского народа. Двухпартийную резолюцию Сенат принял единогласно, сообщило в Facebook посольство Украины в США.

В этой резолюции Сенат признал выводы Правительственной комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932—1933 гг. геноцид против украинцев». Резолюция осуждает систематические нарушения советским правительством прав украинцев, в том числе права на самоопределение и свободу слова.

Сенат выразил соболезнования жертвам Голодомора, тем, кто его пережил, а также их семьям. Он призвал распространять информацию о том, что эта трагедия была создана искусственно. Проект подобной резолюции также утвержден Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и теперь ожидает рассмотрения на пленарном заседании.

Посольство выразило признательность соавторам резолюции — сопредседателям Сенатского украинского кокуса, сенаторам Роберту Портману и Ричарду Дурбину, а также Сенату в целом за это решение.

Сенат США визнав Голодомор 1932-1933 рр. геноцидом українського народуСенат США одностайним рішенням ухвалив...

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Donnerstag, 4. Oktober 2018

Кроме США, Голодомор признали геноцидом 15 стран мира: Австралия, Ватикан, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Венгрия. Еще восемь стран осудили Голодомор как акт уничтожения человечества и почтили память его жертв: Андорра, Аргентина, Бразилия, Испания, Италия, Словакия, Чехия, Чили.