В «Газпроме» назвали дату старта газопровода «Северный поток-2». Дания согласилась на строительство

Просмотры:
1117
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Ulrich Baumgarten / Getty Images

Поставки газа по газопроводу «Северный поток-2» могут начаться с 1 января 2020 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Ведется строительство «Северного потока-2», без сомнения, есть еще вопросы, но график работ говорит о том, что мы можем начать поставки с 1 января 2020 года», — сказал глава правления «Газпрома» Алексей Миллер на Международном газовом форуме.

Прокладка газопровода началась в июле. Он пройдет по территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, но в обход Украины, Беларуси, Польши.

Дания была последней страной, которая не давала согласия на прокладку трубопровода по своей територии. Исполнительный член совета директоров австрийской нефтегазовой компании OMV Манфред Ляйтнер заявил, что маршрут «Северного потока-2» разработали в обход Дании без удорожания проекта.

Однако глава OMV Райнер Зеле заявил, что предварительная договоренность с Данией уже достигнута. «От Дании [правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны] ожидается решение в следующем году», — добавил он.

Ранее сообщалось, что официальный Копенгаген готов пойти на уступки, если Россия гарантирует сохранение транзита газа через Украину.

«Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Общая протяженность газопровода составит более 1200 км, а ожидаемая мощность — 55 млрд кубометров в год. Строит его компания Nord Stream 2 AD, которую основал «Газпром».