Уполномоченный по защите языка и сертификат об уровне владения украинским. Рада поддержала новый закон о государственном языке

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховная Рада в первом чтении приняла новый закон о языковой политике, сообщается в Twitter Верховной Рады.

«За» проголосовал 261 народный депутат.

Законопроект определяет украинский язык единственным официальным языком в Украине и регулирует применение его во всех сферах общественной жизни.

Для утверждения стандартов украинского языка документ предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Этот орган хотят уполномочить утверждать стандарты украинского языка. Уровень владения украинским языком будет подтверждаться государственным сертификатом.

Также законопроект предусматривает введение должности уполномоченного по защите государственного языка. Граждане смогут обращаться к нему, когда их право на украинский язык нарушено.

Каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обязано обеспечить возможности для этого. Чтобы получить гражданство Украины, иностранцам придется учить украинский язык.

Документ обязывает высокопоставленных чиновников и государственных служащих владеть украинским языком. Также украинским должны владеть офицеры, правоохранители и представители спецслужб и т. д.

На украинском языке должно происходить рабочее общение, делопроизводство и документооборот. В детсадах, наряду с украинским языком, можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством. Внешнее независимое тестирование с 2025 года будет сдаваться только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

Украинский язык обязателен для науки, культуры, книгоиздания, телевидения и прессы, рекламы и почты — но с учетом действующих законов. Обслуживать потребителей в разных сферах должны на украинском языке, а по просьбе клиента — на любом другом.