Великобритания обвинила ГРУ в кибератаках по всему миру. От них пострадали Украина и даже Россия

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Великобритании обвинили Главное разведывательное управления Генштаба ВС РФ в «безрассудных» кибератаках по всему миру, в том числе — в самой России, сообщается в заявлении Национального центра кибербезопасности Великобритании.

Центр назвал эти атаки «неизбирательными» и отметил, что нападениям подвергались спортивные организации (Всемирное антидопинговое агентство), транспортная инфраструктура в Украине, а также госорганы и бизнес в других странах.

Министр иностранных дел Джереми Хант подчеркнул, что эти атаки «не угрожали национальной безопасности, а влияли на способность людей во всем мире заниматься повседневной жизнью». «Они даже готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам России. Такая модель поведения демонстрирует их желание действовать независимо от международного права или установленных норм и делать это с чувством безнаказанности и без последствий», — заявил министр.

Центр установил связь ГРУ с такими хакерскими группами, как Fancy Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berkut, Voodoo Bear, BlackEnergy Actors, Tsar Team и другими. Говоря о конкретных атаках, специалисты сообщили, что в октябре 2017 года россияне запустили вирус BadRabbit, который поражал компьютеры и шифровал жесткие диски в них. Это вызвало срыв объектов инфраструктуры, в том числе киевского метрополитена, одесского аэропорта, Центрального банка России и двух российских СМИ.

Второй громкий случай, который Центр связывает с ГРУ, произошел в августе 2017 года. Тогда в интернете опубликовали конфиденциальные медицинские файлы, которые касались ряду известных спортсменов. ВАДА заявила, что эти данные хакеры получили при взломе серверов организации.

Недавно компания-разработчик антивирусов ESET зафиксировала кибератаку с использованием нового вируса, который невозможно удалить с компьютера даже при форматировании жесткого диска. Считается, что его разработала команда из России.