BBC: Скрипаль встречался с сотрудниками СБУ. Новые подробности из книги о разведчике

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

TASS \ TASS via Getty Images

ВВС опубликовала выдержки из книги своего журналиста Марка Урбана «Документы Скрипаля» (The Skripal Files). В них рассказывается о контактах экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля с представителями СБУ, стоимости секретов и жизни в Солсбери.

О встречах с представителями СБУ

Сам Скрипаль никогда не упоминал о своих контактах с СБУ. Но по данным Урбана, бывший полковник ГРУ все же встречался с украинскими контрразведчиками. Журналист считает, что Скрипаль мог консультировать СБУ о возможных действиях российского ГРУ на востоке Украины.

О стоимости секретов

Скрипаль продавал секреты спецслужбам по $3 тысячи за порцию материалов. По информации Урбана, такие сделки он заключал 15 или 16 раз. Вместе с бонусами общий гонорар Скрипаля за годы сотрудничества должен был составить примерно $70—90 тыс.

О том, как «Новичок» попал к западным странам

В конце 1990-х немецким спецслужбам удалось вывезти из России человека, связанного с разработкой химического оружия. Он взял с собой образец синтезированного вещества класса «Новичок». До того момента в западных странах только слышали о существовании нового класса ядов, но не сталкивались с его образцами.

Германия поделилась «Новичком» со своими партнерами: Швецией, США, Великобританией, Нидерландами и Францией. Так вещество попало в английскую лабораторию Портон-Даун, которая находится рядом с Солсбери. Именно поэтому специалисты лаборатории сумели сравнительно быстро определить, что отравить Скрипаля пытались именно «Новичком».

О жизни Скрипаля в Солсбери

Скрипаль не скрывался и «жил довольно беззаботно» — его адрес можно было увидеть, например, в списках избирателей Солсбери. Однако когда после отравления сотрудники больницы вбили его фамилию в сводную базу данных, чтобы установить личность, они увидели напротив имени Скрипаля пометку для полиции «не останавливать». Специалисты отмечают, что этот «флажок» используется в базе данных британской полиции очень редко. Рядом с фамилией Скрипаля также был указан специальный телефонный номер для связи.

Однако в Солсбери он скучал. Дома у Скрипаля были коробки с пазлами, помимо них он любил собирать модели кораблей. Он быстро сошелся с соседями и много общался с людьми из группы поддержки бывших агентов спецслужб. Также он читал лекции будущим разведчикам, рассказывал им о том, как устроено ГРУ.

О жизни Скрипалей после отравления

Британские друзья семьи Скрипалей первый раз навещали их еще весной — когда Сергей и Юлия находились в больнице после отравления «Новичком». А после выписки Скрипали получили доступ к электронной почте, соцсетям и телефону. Они активно контактируют с внешним миром. И к ним уже несколько раз приезжали гости. С журналистами общаться они отказываются. Также Сергей боится звонить матери, поскольку опасается, что разговор запишут и используют в политических целях.

В фрагментах книги Урбана, которые попали в СМИ ранее, говорилось, что Скрипаль после отравления поначалу отказывался верить в причастность к этому России и передавал секреты в Испанию через жену.

Скрипалей отравили в марте. Также в конце июня в городе Эймсбери, что рядом с Солсбери, двух человек нашли в тяжелом состоянии. Сначала причиной назвали отравление наркотиками, но позже в Лондоне заявили, что они подверглись действию того же вещества, что и Скрипали.