США отказались решать дипломатические споры в Международном суде ООН. Они выходят из соглашения 1961 года

Просмотры:
2105
Автор:
Степан Смышляев
Дата:

США решили выйти из международного соглашения, по которому все дипломатические споры должны решаться в Международном суде Организации Объединенных Наций, сообщает Reuters.

«Президент принял решение о том, что Соединенные Штаты выходят из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях. Это связано с делом, открытым так называемым Государством Палестина, в котором США выступают ответчиком», — заявил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Речь идет об иске в котором «Государство Палестина» требует, чтобы США перенесли свое посольство из Иерусалима. По мнению Палестины, США нарушили международные договоренности — хоть Израиль и контролирует Иерусалим, город ему не принадлежит и посольство там открывать нельзя.

Если США выйдут из протокола — они смогут не выполнять решение суда ООН по этому иску, поскольку перестанут признавать его юрисдикцию при решении споров, касающихся Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Однако выход из конкретного соглашения не означает, что США вообще отказываются признавать Международный суд ООН.