Брак или гражданское партнерство? Британским парам разрешили регистрироваться в новом статусе

Дата:

Гетеросексуальным парам в Великобритании разрешили регистрировать свои отношения в новом статусе — гражданское партнерство. Этот вид регистрации можно выбрать, если мужчина и женщина не хотят вступать в брак, пишет ВВС.

Верховный суд Англии вынес решение в пользу гетеросексуальной пары — Ребекки Штайнфельд (37 лет) и Чарльза Кейдана (41 год), которые хотели разрешения на гражданское партнерство. Ранее таким правом обладали исключительно гомосексуальные пары.

Суд решил, что Закон о гражданском партнерстве 2004 года, который применяется только к однополым парам, несовместим с Европейской конвенцией о правах человека.

В Великобритании проживают около трех миллионов пар, которые не зарегистрировали брак, но тем не менее живут вместе и ведут хозяйство. Из них около полутора миллиона еще и воспитывают детей. Права таких пар, в том числе на совместное имущество и наследство, не защищены законом.

Во Франции есть аналогичная система — ПАКС — для пар, которые не хотят вступать в брак. Она подразумевает, что гомосексуальные или гетеросексуальные пары, проживающие вне брака, имеют общие имущественные права.