Российский суд изменил тюремный срок Балуху: наказание смягчили на один месяц

Авторы:
Анастасия Котова, Елена Мельник
Дата:

В аннексированном Крыму российский Верховный суд изменил приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху с 5 лет лишения свободы на 4 года 11 месяцев. Судья смягчил наказание активисту на один месяц после рассмотрения его апелляции.

Об этом в Facebook сообщила журналистка Виктория Ивлева из зала заседания.

«Ура, товарищи, месяц отвоевано в самом справедливом суде», — отметила она.

БАЛУХ.Окончание.Решение Верховного суда Крыма по апелляционной жалобе:Рассмотрев жалобу, суд решил:Проверив,...

Gepostet von Victoria Ivleva am Mittwoch, 3. Oktober 2018

Апелляцию Балуха суд рассматривал без него. В ходе заседания общественный защитник Павел Кущ (архиепископ Климент) просил суд отменить приговор. Но судья заявил, что вина Балуха полностью подтверждается и апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

В чем обвиняют Балуха

Владимир Балух — житель Симферополя, украинский политзаключенный. В 2014 году он публично отказался от гражданства России и регулярно вывешивал флаг Украины на фасаде своего дома. С 2015 года в его доме проходили обыски, во время одного из них сотрудники ФСБ якобы нашли боевые патроны.

В декабре 2016 года Балуха задержали. Российский суд признал его виновным в хранении боеприпасов. Украинца приговорили к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 10 тыс. рублей (около 4 тыс. гривен).

Второе дело против Владимира Балуха возбудили после заявления начальника изолятора в поселке Раздольное Валерия Ткаченко. Он утверждал, что Балух избил его. При этом сам активист и его защита заявляют, что это работник изолятора напал на него.

5 июля 2018 года по совокупности двух сроков, российский суд дал украинцу пять лет колонии общего режима и штраф 10 тыс. рублей (около 4 тыс. гривен). Балух с приговором не согласился и подал апелляцию.

Владимир Балух продолжает голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года в знак протеста против преследования. 14 сентября заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что Балуха избили представители СИЗО Симферополя. После этого его состояние ухудшилось, он жаловался на боль в сердце, которая доводит его до рвоты, боль в областях почек и печени. Через несколько дней Балух попросил привести нотариуса и написал завещание.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим