После глобального взлома аккаунты пользователей Facebook начали продавать в «даркнете»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Доступ к аккаунтам пользователей Facebook начали продавать на сайтах темной сети (dark web) вскоре после взлома соцсети, который произошел на прошлой неделе, пишет Independent.

На черный рынок попали десятки аккаунтов, доступ к ним продают по цене от $3 до $12 за штуку. Списки аккаунтов выставляют на онлайн-платформах темной сети, таких как Dream Market. Эти платформы используют рейтинговую систему продавцов, схожую с системами легальных площадок, таких как Amazon и eBay. У людей, которые продают доступ к аккаунтам, хорошие рейтинги на площадках темной сети. То есть высока вероятность, что данные которые они выставили на продажу, настоящие.

Эксперты по безопасности считают, что получив доступ к страничке пользователя, злоумышленники могут как украсть личные данные, так и шантажировать пользователей компрометирующей информацией. Кроме того, данные могут продавать компаниям для рекламных целей и таргетинга.

По мнению экспертов, раз такие данные пользуются спросом, попытки кражи аккаунтов будут продолжаться, несмотря на все усилия по их защите. «Личные данные чрезвычайно ценны в темной сети. Пока похищенные данные будут продаваться по высоким ценам и приносить преступникам прибыль, необходимую для совершения атак, ... организации должны предпринимать исчерпывающие меры, чтобы обнаруживать [атаки] и защищать свои сети, устройства и пользователей», — считает Билл Коннер, генеральный директор компании SonicWall, которая занимается вопросами кибербезопасности.

28 сентября Facebook сообщила, что из-за бреши в системе безопасности сбросила пароли 90 млн пользователей по всему миру. По данным соцсети, хакеры могли получить доступ к более 50 млн аккаунтов. При этом Facebook заявила, что менять пароли пользователям не надо.

1 октября Комиссия по защите данных потребовала от Facebook предоставить информацию о бреши в защите. Если в ЕС решат, что компания плохо защищала данные пользователей, ее могут оштрафовать на сумму до $1,63 млрд.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим