Нобелевскую премию по химии вручили за управление эволюцией

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Нобелевскую премию по химии вручили за управление эволюцией

Twitter / @NobelPrize

Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по химии за 2018 год. Награду получили Фрэнсис Арнольд за исследование направленной эволюции ферментов и Джордж Смит вместе с Грегори Уинтер за фаговый дисплей пептидов и антител.

Об этом сообщается на странице академии в Twitter.

«Нобелевские лауреаты 2018 года по химии взяли под свой контроль эволюцию и сделали это в целях, которые приносят наибольшую пользу человечеству. Ферменты, полученные путем направленной эволюции, используются для производства всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, полученные методом «фаговый дисплей», могут бороться с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях вылечить метастатический рак», — заявили на сайте Нобелевского комитета .

1 октября в столице Швеции началась «Нобелевская неделя». Премию по медицине и физиологии за исследования терапии рака получили двое ученых-иммунологов — японец Тасуку Хондзе и американец Джеймс Эллисон. Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Артур Ашкин (США), Жерар Мур (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за инновационные изобретения в физике лазеров.

В пятницу, 5 октября, в Осло назовут лауреата премии мира. Обладателя премии по экономике определят 8 октября. Нобелевскую премию по литературе в этом году не будут вручать. Это связано со скандалом, в центре которого оказался муж одной из членов жюри академии — фотограф Жан-Клод Арно. Его обвинили в сексуальных домогательствах. Следующего лауреата премии по литературе будут выбирать в 2019 году.

Ранее стали известны имена лауреатов премии «За правильный образ жизни» (альтернативной Нобелевской премии).

Также в сентябре в Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год. Организаторы отметили работы об использовании магических кукол вуду против несправедливых руководителей, американских горок для выведения камней из почек, почтовых марок — для фиксации эрекции, а слюны — как моющего средства.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим