СБУ заявила, что сын Януковича планировал провокацию на Банковой. Янукович-младший пригрозил спецслужбе судом

Просмотры:
1803
Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Старший сын экс-президента Виктора Януковича Александр пытался организовать провокацию на улице Банковой в Киеве. Об этом на брифинге в среду заявил заместитель главы Службы безопасности Виктор Кононенко, передает УП.

По его словам, Россия продолжает организовывать провокации для дестабилизации ситуации в Украине, некоторые из них СБУ удалось предотвратить.

«15 и 16 сентября совместно с Национальной полицией заблокированы намерения бывшего лидера «Молодых регионов» Сергея Хижняка, который находится на территории РФ, по указанию и с финансированием Александра Януковича организовать провокационную акцию возле Администрации президента Украины», — сказал Кононенко.

Он добавил, что российская сторона заплатила за организацию и проведение провокации почти $3 тыс.

«Аванс в размере 30 тыс. грн Хижняк перечислил на банковскую карточку организатора акции сразу после получения согласия на ее проведение», — отметил замглавы СБУ.

Он также сообщил, что организаторов и участников акции задержали и допросили.

Сам же Александр Янукович назвал эти обвинения «лживыми и беспочвенными», передает «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу сына экс-президента. Янукович-младший также заявил, что намерен обратиться в суд из-за распространения СБУ «заведомо неправдивой информации, порочащей его честь и достоинство».

Экс-глава службы безопасности президента Константин Кобзарь, который охранял Януковича, хочет дать новые показания в суде по делу о государственной измене. Они касаются информации об участии полковника ГРУ Анатолия Чепиги-Боширова в эвакуации Януковича из Украины.

В ночь на 28 сентября под зданием Администрации президента прошла акция «Ночь на Банковой», ее целью было привлечь внимание власти к нападениям на общественных активистов.