Новая Зеландия будет штрафовать туристов за отказ давать пароль к своим гаджетам. И обещает проверять только файлы внутри устройств

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Новая Зеландия будет штрафовать туристов за отказ давать пароль к своим гаджетам. И обещает проверять только файлы внутри устройств

Anete Lūsiņa / Unsplash

Власти Новой Зеландии установили штраф для тех, кто въезжает в страну и отказывается предоставлять пароли к своим устройствам во время таможенного досмотра, пишет The New York Times.

Взыскание составит 5 тыс. новозеландских долларов (около $3,3 тыс.). Закон будет применяться как в иностранным гражданам, так и к гражданам Новой Зеландии, которые возвращаются домой из других стран.

Устройство могут также конфисковать для дальнейшего изучения, если сотрудники пограничной службы во время осмотра увидят для этого основания. Впрочем, как рассказал изданию сотрудник службы Терри Браун, изъять устройство могут даже за отказ предоставть к нему пароль.

Он добавил, что устройство будут осматривать в режиме «полета» (режим, который отключает беспроводные соединения). Сотрудники будут изучать только сохраненные на устройстве файлы, а не историю посещений веб-сайтов или любую информацию, загружаемую в облачное хранилище.

По мнению представителей пограничной службы Новой Зеландии, новый штраф является «надлежащим средством правовой защиты». Однако этот шаг вызвал критику со стороны защитников гражданских свобод.

Они заявили, что цифровые устройства содержат гораздо больше личной информации о человеке, чем багаж, и поэтому их необходимо защитить от обысков. Более того, юристы отмечают, что многие из иностранцев, которые въезжают в чужую страну, просто не знакомы с правилами этого государства, а новый штраф позволит «оказывать на них давление».

В 2017 году представители пограничной службы Новой Зеландии провели 537 предварительных осмотров устройств и сообщили, что они не ожидают увеличения их количества из-за нового закона.