Порошенко предлагает продлить на год особый статус Донбасса. Что изменится?

Автор:
Анастасия Котова
Дата:
Порошенко предлагает продлить на год особый статус Донбасса. Что изменится?

Пришутова Виктория / УНИАН

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается продлить действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)». Глава государства обозначил его как неотложный.

Что изменится?

Законопроект №9153 Порошенко зарегистрировал в парламенте в среду, 3 октября. Он предлагает продлить действие закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2019 года для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.

Что это за закон?

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО Рада приняла в сентябре 2014 года. Он предусматривает следующее:

1) Дает право выбора языка общения каждому жителю ОРДЛО, право на свободное изучение русского и других языков и их использование в устной и письменной форме, в общественной и частной жизни наравне с украинским.

2) Гарантирует во время всеукраинских выборов в ОРДЛО недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований; контроль за проведением выборов, в том числе международными наблюдателями; доступ к средствам массовой информации, в том числе украинским; прозрачный подсчет голосов.

3) Дает право местным органам власти, избранных на назначенных Радой выборах, устанавливать особый порядок местного самоуправления. Полномочия депутатов местных советов и чиновников, избранных на внеочередных выборах, не могут быть досрочно прекращены.

4) Гарантирует амнистию, недопущение уголовного преследования и наказания для участников конфликта на Донбассе.

6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия этого закона — до 18 октября 2018 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим