Порошенко подписал закон, который усиливает ответственность за вырубку и контрабанду леса

Дата:
Порошенко подписал закон, который усиливает ответственность за вырубку и контрабанду леса

Radek Grzybowski / Unsplash

Президент Петр Порошенко подписал закон, который усиливает ответственность за незаконную вырубку и контрабанду леса, сообщает пресс-служба президента.

Теперь за незаконную вырубку и контрабанду необработанных лесоматериалов за границу можно получить от 3 до 5 лет, если нанесен большой ущерб — от 5 до 10 лет, если преступление совершено организованной группой в крупных размерах — до 12 лет заключения с конфискацией имущества.  

Закон также увеличивает штрафы за незаконную заготовку древесины и нарушение правил восстановления леса. Размеры штрафов выросли до 15—30 необлагаемых налогом минимумов (255—510 грн). Для должностных лиц максимальная сумма штрафа может составить 75—150 необлагаемых налогом минимумов, то есть от 1 125—2 250 гривен.

Если в течение года правоохранители зафиксируют повторное нарушение, штраф удвоится — простые граждане заплатят от 510 до 1020 грн. Больше заплатят чиновники — от 5 100 до 10 200 грн.

Авторы законопроекта также предлагали на 8 лет запретить вывоз из Украины топливной древесины. Но после того, как закон приняли во втором чтении в июле, президент вернул его с предложением изъять эту норму. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.