Нападение на «автомайдановца» Устименко: полиция Одессы не задержала заказчиков из-за «общественной шумихи»

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Нападение на «автомайдановца» Устименко: полиция Одессы не задержала заказчиков из-за «общественной шумихи»

Facebook / Виталий Устименко

Правоохранители задержали только исполнителей нападения на лидера одесской ячейки «Автомайдана» Виталия Устименко. А спецоперацию по установлению заказчиков преступления им пришлось прервать из-за того, что от полиции начали требовать «немедленных результатов» в делах о нападениях на общественных активистов и журналистов в регионе.

Об этом в комментарии корреспонденту theБабеля рассказал советник начальника Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк.

«За исполнителями долгое время велось наблюдение, чтобы установить их связи, выяснить причастных и возможного заказчика. Но по требованию общества пришлось прервать спецоперацию и задержать исполнителей», — сказал он.

Также, по его словам, такая «шумиха» негативно повлияла и на расследование нападения на другую одесскую активистку — Алину Радченко.

«Из-за истерики лица, причастные к этому нападению, покинули территорию Украины», — сказал он.

Одесский корреспондент «Радио Свобода» Михаил Штекель также подтвердил theБабелю, что в разговорах «не под запись» в полиции говорят, что по поводу ряда случаев у них есть определенная информация — «кто за этим стоит, кто передавал деньги», но взять их они не могут из-за того, что идет «разработка» подозреваемых — правоохранители выжидают и устанавливают связи.

Напомним, 25 сентября правоохранители в Донецкой и Днепропетровской областях задержали двух нападавших на Устименко.

Нападение на активиста произошло 5 июня на улице Фонтанская дорога в Одессе. Ему нанесли несколько ударов колюще-режущим предметом. Активист остался жив, потомуц что сопротивлялся. Подозреваемые скрылись с места преступления, а пострадавшего сразу госпитализировали.

В Одессе не впервые нападают на местных активистов, общественных деятелей и журналистов. С лета 2017 года произошло более десяти подобных инцидентов, во время последнего — стреляли в политика Олега Михайлика. Корреспондент theБабеля Сергей Пивоваров съездил в Одессу, восстановил хронологию событий и собрал все версии того, что происходит.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим