The Guardian: Скрипаль не верил, что его отравила Россия. Но признавался, что боится Путина

Дата:

TASS \ TASS via Getty Images

Журналист ВВС Марк Урбан в своей книге «Документы Скрипаля» (The Skripal Files) утверждает, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль после отравления поначалу отказывался верить в причастность к нему России, сообщает The Guardian.

По мнению автора, экс-ГРУшник «изо всех сил пытался примириться со своей ситуацией». «Когда Скрипаль вышел из комы через пять недель, он столкнулся с некоторыми «сложными психологическими корректировками» — не в последнюю очередь из-за того, что сначала он не хотел признавать тот факт, что стал объектом кремлевского «сюжета об убийстве», — сообщает издание.

Урбан провел серию встреч со Скрипалем летом 2017 года, до отравления, в доме «купленном МИ-6 [британская разведка] в Солсбери». По словам журналиста, Скрипаль не хотел, чтобы его цитировали напрямую, объясняя, что «боится Путина». При этом сам он не верил, что находится в опасности, но хотел избежать публичных заявлений, чтобы его дочь Юлия и сын Александр (скончался в 2017 году) могли свободно приезжать к нему из Москвы.

Журналист также отметил, что Скрипаль проводил большую часть своего дня, смотря «Первый канал». Издание напомнило, что Скрипаль за $3 тыс. передал британской разведке детали структуры ГРУ. Сам Скрипаль лично не встречался с британскими шпионами, но написал секретную информацию в книге невидимыми чернилами.

Его жена Людмила отправилась в Испанию и доставила эту книгу сотруднику MИ-6. Офицер передал Скрипалю подарок — образец английского коттеджа, который позже стоял на полке шкафа в доме экс-ГРУшника в Солсбери.

Скрипалей отравили в марте. Также в конце июня в городе Эймсбери, рядом с Солсбери, двух человек нашли в тяжелом состоянии. Сначала причиной назвали отравление наркотиками, но позже в Лондоне заявили, что они подверглись действию того же вещества, что и Скрипали.

Пятого сентября власти Великобритании назвали имена двух мужчин, которых подозревают в отравлении Скрипалей. Ими оказались сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александр Петров и Руслан Боширов.

Позже журналисты установили, что под личностью Руслана Боширова скрывается полковник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига.