«Тактика сомалийских пиратов». Геращенко опровергла слухи об обмене Сенцова на арестованных в США россиян

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Космач Александр / УНИАН

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко называет неправдивой информацию о возможном обмене украинского политзаключенного Олега Сенцова на россиян, которые отбывают наказание в США. Об этом она заявила на своей странице в Facebook.

По словам Геращенко, так называемые российские либеральные СМИ распространили слухи, не впервые сделав «недостоверные и спекулятивные вбросы о судьбе Олега Сенцова и других пленников Кремля».

Вже не вперше недостовірні і спекулятивні вкиди щодо долі Олега Сенцова і інших бранців Кремля робляться через так...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Dienstag, 2. Oktober 2018

«Меня уже давно не удивляет, что подобные грязные информационные спецоперации запускаются через так называемые либеральные российские медиа, потому что цель спецслужб здесь очевидна: поднять ставку, цену переговоров, параллельно дискредитировать даже иллюзию существования независимых от Кремля СМИ. Именно поэтому эти слухи, которые не имеют под собой никакого основания, запускаются именно так», — написала она.

Геращенко добавила, что дело против Олег Сенцова в России полностью сфабриковано.

«Очевидно, что говорить об обмене его на мафиози, торговцев оружием и шпионов — это тактика сомалийских пиратов, торговцев людьми, в которых давно превратился Кремль», — подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады.

30 сентября «Новая газета» сообщила, что Россия согласна отпустить режиссера Олега Сенцова в обмен на российских граждан, арестованных в США. При этом издание дабавило, что Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» только напрямую с Вашингтоном.

Россия требует выдать ей осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также арестованную Марию Бутину. Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что он ничего не знает о планах по обмену Сенцова на россиян, арестованных в США.

Между тем адвокат Сенцова Дмитрий Динзе считает, что Россия не против обменять режиссера на своих граждан, которые отбывают наказание в США, если на это будет воля самих Штатов.