Верховная Рада пересмотрит сотрудничество с ПАСЕ, если в Ассамблею вернется Россия

Дата:
Верховная Рада пересмотрит сотрудничество с ПАСЕ, если в Ассамблею вернется Россия

Пресс-служба Президента Украины

Во вторник, 2 октября, Верховная Рада приняла постановление против возвращения делегации России в Парламентскую ассамблею совета Европы. «За» проголосовали 242 народных депутатов.

«Возвращение России в ПАСЕ приведет к тому, что Украина пересмотрит свое сотрудничество с Ассамблеей», — говорится в документе.

ПАСЕ — консультативный орган Совета Европы, объединяющий 47 европейских государств

В Раде раскритиковали подготовку решения ПАСЕ об изменении процедуры Ассамблеи по отмене возможности оспорить полномочия национальных делегаций. «Цель такого решения – обеспечить возврат в ПАСЕ делегации РФ на фоне категорического отказа государства выполнять законные требования Ассамблеи, связанные с нарушением Россией устава Совета Европы», — говорится в заявлении парламента.

Принятие такого решения заставит Верховную Раду и ее постоянную делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы пересмотреть механизмы сотрудничества с Ассамблеей.

В 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию по России: делегацию РФ лишили права голоса в Ассамблеи за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого прекратила присутствовать на сессиях, а Москва — платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.