В Украине подорожали водка, вино и коньяк. Цены на алкогольные напитки выросли до 20%

Дата:
В Украине подорожали водка, вино и коньяк. Цены на алкогольные напитки выросли до 20%

Adam Wilson / Unsplash

В Украине повысились минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия, а также вино.

2 октября вступило в силу постановление Кабинета министров № 748 об изменении оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства.

На водку и ликеро-водочные изделия цена повысилась на 12,4—19,6%; виски, ром и джин — на 12%; коньяк (бренди) — на 6,6—9,5%, вина — на 4,5—13,5%.

Минимальная розничная цена на бутылку водки 0,5 л с содержанием спирта 40% повысилась с 79,55 до 89,40 грн, или на 12,4%.

Кроме того, вступило в силу еще одно новшество — округление минимальных розничных цен на алкоголь. Если цена заканчивается на сумму от 1 до 4 копеек, продавец должен округлить ее в сторону уменьшения до ближайшего числа. Если цена заканчивается на сумму от 5 до 9 копеек — в сторону увеличения.

Повышение цен в Кабмине объяснили ростом ставки акцизного налога, в частности на коньяк — на 20%, повышением цены на спирт и другие ингредиенты.

Решение о повышении цен Кабмин принял 5 сентября, 22 сентября постановление было опубликовано в газете «Урядовий кур'єр» и 2 октября вступило в силу.