Переговоры правительства с МВФ вышли на финальную стадию. О цене на газ пока не договорились

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Переговоры правительства с МВФ вышли на финальную стадию. О цене на газ пока не договорились

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова заявила, что переговоры правительства с Международным валютным фондом относительно нового транша сейчас находятся на финальной стадии. Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Программа МВФ и пребывание в программе чрезвычайно важно для нас. Мы работаем. Я надеюсь, что уже на финальной стадии договоренности с нашими партнерами. Транш МВФ не идет в бюджет. Он идет в резервы Национального банка. Для нас крайне важно, что он открывает финансирование от наших европейских партнеров — ЕС и Всемирного банка», — разъяснила она.

Украинское правительство пока что не достигло договоренности с МВФ относительно цены на газ, однако в Кабмине надеются, что МВФ будет учитывать экономическую ситуацию в стране. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире канала ICTV.

«Вы видите, что решения нет. Мы сейчас ведем переговоры. Эти переговоры с МВФ идут достаточно конструктивно. Я вижу, что у них есть понимание реальной экономической ситуации. Они оценивают реально доходы людей. Мы рассчитываем на то, что будет соответствующее понимание и мы сможем выйти из этой ситуации с минимальными потерями», — сообщил Гройсман.

Он добавил, что Кабинет министров не допустит повышения цены на газ для населения на 60%. Он пытается убедить МВФ в том, что газ является необходимым для людей социальным продуктом.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60% — в связи с ростом цен на международных рынках.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, поскольку Кабмин в прошлом году принял решение о повышении цены на газ, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, но потом в одностороннем порядке отказался его выполнять.

С 6 по 19 сентября миссия МВФ работала в Киеве. Однако после двух недель работы стороны не смогли договориться о новой программе сотрудничества и переговоры фактически провалились.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что повышение тарифов на газ для населения произойдет, но окончательную цену пока не определили.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что правительство договорилось с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ для населения до 2020 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим