Politico: судьбу выборов мэра Парижа в 2020 году могут решить крысы

Дата:

Paul de Gregorio / Flickr

Власти Парижа столкнулись с серьезной проблемой распространения уличных крыс. Она даже может повлиять на судьбу выборов мэра Парижа в 2020 году, пишет Politico.

В чем проблема?

Жители французской столицы недовольны тем, как власть пытается решить вопрос дератизации. Парижане жалуются на то, что грызуны спокойно снуют по городу, роются в мусорных пакетах и пугают своим появлением туристов. Кроме того, грызуны переносят опасные болезни. Многие считают, что распространение крыс в Париже стало самым масштабным за последние десятилетия.

Что говорит власть?

Впервые власти города забили тревогу еще в декабре 2016 года. Тогда мэрия заявила, что решила выделить €1,5 млн на борьбу с грызунами. Однако это не помогло, и ситуация продолжает ухудшаться. Проблему также усугубляют зоозащитники, которые призывают не истреблять крыс, а контролировать их размножение. Не помогает и Евросоюз, запрещающий своими актами использование немалого количества ядов и способов отравления крыс.

Недовольство горожан сказывается на репутации мэра города Анны Идальго. К проблемам с крысами добавляются неприятие жителями столицы ее инициатив по увеличению пешеходных улиц в Париже, а также схемы велосипедных дорог, которая осложняет движение транспорта.

К чему тут выборы?

Проблему с крысами пытаются эксплуатировать политические оппоненты Идальго. По данным опросов, сейчас действующего мэра поддерживают 23% парижан, но 21% за кандидата от партии République En Marche (LREM), которую возглавляет президент Эммануэль Макрон. Он также надеется на смену руководства Парижа.

Кроме представителей партии Макрона, другой популярной персоной в борьбе с крысами стал мэр 17-го округа Парижа Жоуфра Болард. Он устраивает публичные акции по борьбе с распространением крыс, а также запустил приложение «Signal a Rat», в котором жители 17-го округа могут сообщать о появлении грызунов. За три месяца приложение получило более 3 тыс. сообщений. Также Болард посещал Нью-Йорк, который не понаслышке знаком с проблемой крыс. Он призвал власти Парижа перенимать опыт американцев.

Что дальше?

Выборы мэра столицы Франции состоятся через полтора года. И кто бы на них ни победил, его гигиенические нововведения столкнутся с могущественным врагом — крысами, чья способность к размножению обеспечивает выживание этому виду: две взрослых особи могут дать 2 832 детеныша в год.