В немецком Хемнице задержали шестерых экстремистов, подозреваемых в нападениях на мигрантов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook / Diewoelfesindzurueck

Немецкая полиция в понедельник задержала шестерых подозреваемых в создании крайне правой боевой организации. Участники группировки нападали на иностранцев в Хемнице, сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру Германии.

В операции по задержанию подозреваемых в возрасте 20—30 лет, среди которых оказались скинхеды и неонацисты, участвовали около 100 полицейских. Задержания прошли в Саксонии, где расположен Хемниц, и в Баварии.

Подозреваемые обвиняются в организации группировки «Революция Хемница» и нападениях на иностранцев в этом городе. Также экстремисты планировали покушения на немецких госслужащих и политиков.

В прокуратуре уверены, что организация преследовала в том числе террористические цели. По данным правоохранителей, задержанные считают себя ведущими фигурами в правом экстремистском движении Саксонии. Группировка планировала закупить полуавтоматические автоматы и совершить нападение 3 октября.

В ночь на 26 августа в городе Хемниц на востоке Германии в результате столкновения, в котором участвовало до 10 человек разных национальностей, погиб 35-летний немец Даниэль Хиллиг. По подозрению в убийстве полиция задержала 22-летнего гражданина Ирака и 23-летнего сирийца.

Происшествие спровоцировало столкновения и беспорядки, в которых пострадало по меньшей мере 20 человек, были задержаны десятки. В акциях протеста участвовали как ультраправые, так и жители Хемница, уверенные, что полиция умалчивает о преступлениях мигрантов.

18 сентября в Германии уволили главу Федеральной службы защиты конституции Ханса-Георга Маасена, который публично усомнился в достоверности информации о нападениях на мигрантов в Хемнице.

В городе после столкновений праворадикалов с полицией установили статуи зигующих волков, которые символизируют нацистов.