Китай разрабатывает спутник с лазером для борьбы с подводными лодками. Он просканирует океан на глубину до 500 м

Дата:

Китайские ученые разрабатывают спутник с лазером, который сможет обнаруживать подводные лодки на глубине до 500 м, сообщает South China Morning Post.

Проект получил имя Guanlan — «наблюдение за большими волнами». Его официально запустили с мая в экспериментальной Национальной лаборатории морской науки и технологий, которая расположена на территории города Циндао.

Кроме борьбы с подводными лодками, спутник можно будет использовать для сбора данных о Мировом океане. Один из исследователей, участвующих в разработке рассказал, что такой спутник сделает верхний слой океана «более прозрачным».

Как известно, в воде свет рассеивается в 1 000 раз быстрее, чем в воздухе, а солнце проникает не более чем на 200 метров ниже поверхности океана. Однако мощный искусственный лазерный луч может быть в миллиард раз ярче солнца. Ученые более полувека пытаются разработать лазерный прожектор для охоты на подводные лодки, используя технологию «лидар». Однако эта технология имеет ряд недостатков и плохо себя показывает во время ухудшения погодных условий.

Новый проект китайских ученых предназначен для создания мощных импульсов лазерного луча разных цветов и частот. Это позволит чувствительным приемникам получать дополнительную информацию с разных глубин. Лазерные лучи могут сканировать область шириной до 100 км или сосредоточиться на одном участке размером всего в 1 км. Лазер будет использоваться в связке с микроволновым радаром, также установленным на спутнике, чтобы лучше идентифицировать цели.

South China Morning Post

Пока неизвестно, когда разработка будет готова к запуску. В лаборатории отмечают, что работают «под давлением». «Есть еще множество проблем, которые нам нужно решить», — рассказал изданию один из ученых.